30 нояб. 2011 г.

Из архива: Любимые вещи и комплексы..

Читая разные материалы на тему стиля, трендов и покупок, я заметила про себя, что уже давно не выделяю из своего гардероба "любимые" вещи.
Вроде вещи, которые я покупаю мне нравятся, не с пистолетом же у виска я их покупаю:-))), но выделить какую-нибудь вещь или украшение и сказать, что это самая моя любимая и с ней никогда не расстанусь - не могу.

Почему?
В детстве и юношестве у меня были как ни странно любимые вещи. Так что же случилось сейчас?

А ответ оказался для меня прост.

В детстве у меня было ограниченное количество вещей. К тому же в нашей семье бабушкой навязывался её страх о том, что вещи надо беречь и не занашивать - читай не носить вообще, держать для особенных дней - праздников, свадеб и похорон - иронизирую:-)) Так, у меня одежды в активном использовании было мало, поэтому я то, что было, и "любила" от всей души. Да и это была не любовь никакая, а банальная привязанность - привычка или даже страх потерять. Тем более культа одежды  в нашей семье никогда не было и никогда такое и не поощрялось.

У меня ещё была подруга на курсе в университете, с которой мы шили себе пальто у моей знакомой протнихи. Так в разговоре о том, какую модель лучше выбрать, она мне выдала - такую, чтобы и беременной ходить и в старости удобно было...нам лет по 19 было для справки:-))) На что я посмеялась и покрутила у виска, сказав, что вкус сто раз изменится, и муж/жених новое купит, если что:-)) и пошила себе пальто в морском молодёжном стиле. Oна же -  девушка ростом 1.60 и весом в 35 кг сшила пальто-шкаф, зато на все случаи жизни.

Эти два примерa хорошо иллюстрируют отношение наших родителей к одежде, которое внушалось и нам. 

Так вот, сегодня вещей у меня практически на "все" случаи жизни, но бабушкин страх не даёт мне получать удовольствие на полную катушку от своих нарядов. Этот страх, внедренный в подсознание, мешает мне одеваться так, как я действительно хочу. 
В результате дорогие вещи и когда-то очень желанные не покидают пределы шкафа. И главное умом это понимаешь и осознаёшь, но при любой попытке сопротивления обманутый разум начинает давить - не одевай - слишком нарядно, слишком дорого, слишком красиво, сейчас износишь, потом не купишь хорошего - денег не будет, в магазине не найдешь такой красоты:-)) и до бесконечности.... 




Я не хочу превращаться в мою бабушку, у которой после смерти мы обнаружили в шкафу кучу новых неношенных вещей, причём в жизни я не помню её нарядно и со вкусом одетой...всегда было, что похуже. Одежда как минимум должна приносить нам радость, а с таким воспитанием кроме чувства стыда и страха ничего не испытываешь. 

A ведь жизнь может оборваться в момент, а самое красивое платье ты так и не носила, всё только потому, что слишком много слушала других... 

Какие комплексы связанные с одеждой привили вам ваши родители, окружение и как вы с ними борeтесь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

для получения уведомлений об ответах на комментарии, нажмите до отправки своего комментария или после на галочку "Notify me"

Спасибо за внимание!