28 апр. 2014 г.

Обитатели Стигбергсторьет и ее окрестности

Здорово, когда хотя бы раз в день совершаешь для себя неожиданно какое-нибудь открытие. Не важно в какой сфере. Важно самое ощущение от самого открытия:-) Так и случилось к моей радости в эту жаркую субботу. 

Сколько раз я проходила по площади Стигбергсторьет или прогуливалась по ее окрестностям, ни разу не замечала ни духа,  ни настроения этой части города, ни жемчужины района - исторического резервата, состоящего из старинных домиков, где обитали жители города лет 200 - 300 назад. Но этой весной, все изменилось....я наконец-то прозрела:-)

Я живу в соседнем районе, ближе к центру, но до сих пор не могу понять, как так возможно, такая разница в самом воздухе, солнечном свете и энергетике у двух похожих, а когда-то даже едином районе Майорна - место жительства людей, принадлежавших морской профессии. Люди здесь более открытые и идущие на контакт, с собственным стилем в одежде, какой-то недоступной философией и образе жизни. Может, секрет в том, что в этом районе еще сохранились те старые дома, дворы с историей, уютом, запахом, а не бездушные каменные мешки, которые сколько не украшай цветами и не перекрашивай фасады домов, ничего не появляется, пустота как в морге....

В 10 минутах ходьбы от площади в направлении к моему дому, уже не встретить таких девушек:-) Несобранные волосы, кепка, холщовая сумка и задранная штанина...нонсенс....у меня есть соседка, ей непонятно сколько лет, она всегда ВСЕГДА одинаковая и зимой и летом и супер правильная(ест только здоровую пищу, думает только о хорошем, настроение ровное, я не помню ее голоса, а ведь общалась не однажды на прогулках с собаками), каждый миллиметр во внешности просчитан...



Голуби - хозяева площади, они там всегда.


На площади угощали, не знаю по какому случаю, горячими сосисками, вот и парни решили потусить:-)


Такое ощущение, тут все друг друга знают.


Очень много детей..


Левый угол площади:-)


Пиршество, к которому мы- дикари из соседнего района не рискнули присоединиться:-))


Молодежь...



А это кафе - мороженое, где мы в очереди простояли не меньше получаса.:-)) А у нас в районе, скажу для  понимания "степени бедствия", в кафе вообще никого нет никогда и не тянет:-)))





Много велосипедов...



Смешнючих собак...



 А вот мы уже на территории резервата....



В некоторых домах, кажется, до сих пор кто-то живет..



А этот памятник из бронзы "Моряк", автором которого был скульптор фино-карельского происхождения Эйно Хански, сбежавший из советского Ленинграда в 40-ых годах.



Еще одни зеваки, вроде нас, прошли мимо нас с возгласами восторга, как раз по той же причине, о чем весь пост - открытие дня:-) Они фотографировались на фоне традиционно красных домов. Я же уделила свое внимание "моряку"( в инстаграме можно лицезреть мои кривляния).



А какие у вас открытия дня?

2 комментария:

  1. Кошка - это наша кошка Мурка, один в один, реинкарнировалась видимо :))).
    Да чета никаких открытий, сегодня весь день в беготне и бумагах, оформляем ребенку проездной документ, чтобы мог заграницу выехать с группой.
    А нет, было не открытие, а удивление. Буквально недавно говорили, что в нашем маленьком городе (за 30 мин можно пройти с одного конца в другой) можно не встречать знакомого человека по нескольку лет, а он может уже и ребенком даже обзавестись за это время ))), вот сегодня опять убедилась в этом - видела женщину, у которой несколько лет назад детские книги покупала, она катила коляску с младенцем :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю по всем пунктам:-).... я своих соседей в лицо даже не знаю, a встретить кого-то в городе?!...даже не готова к таким редким случайным встречам, a если они случаются, не реагирую вообще никак, не верю своим глазам видимо:-)))

      Удалить

для получения уведомлений об ответах на комментарии, нажмите до отправки своего комментария или после на галочку "Notify me"

Спасибо за внимание!